среда, 24 ноября 2010 г.

Филипповка - шестирукий оберег, кукла рукодельниц

Недавно праздновался день Параскевы (10 ноября), а совсем скоро (27 ноября) будет Филиппов день. В этот день на посиделках делалась кукла - Филипповка. Это шестирукий оберег, кукла рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денюжку приносило, на пояске у Филипповки привязывают узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Есть еще и другая кукла-многоручка зовется Десятиручка, но она делается девушками, которые садятся за приданое и сразу по его изготовлении сжигается. Филипповка же хранится в течение всего года.
(Информация взята с сайта:
http://www.rukukla.ru/article/coloma/filippovka.htm, там же можно посмотреть галерею кукол)


Я предлагаю всем желающим сделать для себя любимой такую куколку, а если захочется и в подарок - ее дарили хозяйке для помощи во всех делах.


У замечательной рукодельницы Зои Пинигиной вы найдете мастер-класс по изготовлению Филипповки из лыка.


Как я поняла, Филипповку можно делать из лыка, соломы, льна, льняных ниток и на основе кувадки из ткани. Где все это можно взять: лыко - есть специальные побелочные кисти - ищем в строительных магазинах, сантехнический лен - муж сказал есть в магазинах с метизами (я сама покупала на выставке цветов, поэтому ничего подтвердить не могу, только дать наводку:) ). Ткань нужна натуральная, еще лучше, если тряпочка будет вами ношенная, так сказать родная. Еще потребуются красные шерстяные нитки ( в обсуждениях часто встречала вопрос можно ли использовать, например, ирис - общественное мнение пришло к выводу, что самое главное, чтобы все материалы были натуральными). Здесь можно почитать о стирке льна (если Вам очень-очень захочется его постирать).


Вот здесь рукодельницы рассказывают о своих куклах.


Я делала Филипповку на основе кувадки из ткани:


В куколку-Филипповку я влюбилась еще год назад (согласитесь, очень нужная помощница), но проворонила время, когда ее нужно делать (ну хотелось мне, чтобы все было по правилам), правда потом все-равно сделала, но в подарок. Сейчас же прочитала, что свою первую изготовленную куклу оставляют себе (источник сейчас уже не найду).


Мне очень понравился способ определения размеров лоскутов для кукол ладошками , поэтому я взяла большой лоскут размером 2х3 ладони для тела и три маленьких 1х2 ладони, ткань на платочек и фартук я сразу не отрезала.


Хочу отметить, что считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и ниточки для кукол нужно было не резать, а рвать.





Далее сперва я сделала ручки: отгибаем по коротким сторонам внутрь где-то по 1 см и сворачиваем длинные стороны трубочкой к середине, трубочки складываем вместе (не знаю как написать понятнее, смотрим рисунок) и обозначаем ниткой ладошки




Мой маленький помощник не очень терпелив, поэтому я помогала себе зажимами.


Когда мы делаем руки, нужно думать для чего мы их делаем: например, чтобы одни руки помогали в работе по дому, другие в уходе за детьми, третьи в рукоделии. Кому для чего нужна помощь:)




Когда все руки были готовы, по такому же принципу сделала тело (только не подгибала края). Полученную трубочку складываем пополам, вкладываем в нее руки, обозначаем шею и делаем обережный крест






Тепеть осталось нарядить нашу помощницу:) Одеваем передник, на пояс привязываем узелки, в которых прячем зернышко и монетку. А на голову накидываем платок. Крепим его ниткой на шее.



Вот и готова наша красавица!




Мне очень нравится! И по-моему уже работает! А еще, когда я ее сделала мне показалось, что она похожа на меня:) В общем-то, а как же иначе:)


Еще хочу отметить, что кувадку удобнее не крутить трубочки, а складывать к середине края, потом еще раз к середине и до устраиваемых Вас размеров.


И размеры: еще раз пересмотрев свои ссылки, поняла, что я ой сколько всего напутала, потому и ручки у моей девочки такие длинные. Общая длина рук и длина тела должны быть примерно одинаковы. Ну и не стоит их, наверное крутить такими толстыми. В следующий раз возьму для рук размер 1х1 ладошку, а для туловища 2х1.

3 комментария:

  1. Женечка,очень колоритно и необычно! А если оберег ещё и работает,то ему цены нет!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марина! Вот и проверим его действие:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это ручки!Желаю успевать за ними в своем творчестве!

    ОтветитьУдалить